注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TVB收视情报站

 
 
 

日志

 
 

关于无线和亚视的收视率争议  

2011-04-21 17:53:02|  分类: 传媒透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  积弱多年的亚视一直被指收视率低,今年决定另起炉灶,委托香港大学民意研究计划进行为期3年的电视观众研究。而港大的收视调查结果和CSM媒介研究差别甚大,到底哪份收视调查结果才是可信的呢?

  港大的收视调查结果之所以和CSM媒介研究差别甚大,原因既简单又复杂。因为两者虽然都是抽样调查,但是方法学并不一样,而量度的单位也不一样。

  首先,亚视引用港大民意调查的数据并不是收视率(Rating),而是到达率(Reach),它用于概括地描述曾经收看过某个节目的观众人数。而TVB所提供的收视率是指平均每分钟收看某个节目的观众人数,能精确反映电子人员测量仪记录每分钟收看频道/节目的观众比例。只不过亚视混淆了这两个基本概念,把到达率当作收视率来公布,而这两个概念根本不可以作出比较。

  下面我们通过一个简单例子来说明到达率和收视率的区别。假设某个电视节目分四节播出,抽样调查人数为100人,每节的收看情况如下:
  第一节:A、B、C
  第二节:A、B、D、E
  第三节:A、D、F、G
  第四节:A、D、F、H、I

  第一节的收看人数占样本总数的3%,因此第一节的收视为3点;依次类推,第二、三、四节的收视依次为4点、4点、5点。整个节目的平均收视是4点,最高收视是5点;而曾经收看该节目的人数占样本总数的9%,因此该节目的到达率是9%。

  简单来说,到达率只计算曾经收看过某个节目的人数,不考虑收看时间的长短。而收视率是把收看人数及其收看时间同时计算在内,表示平均每分钟收看某个节目的人数。高到达率的电视节目,不一定有高收视率,因为并非所有观众都会从头到尾收看整个节目,可能许多观众只收看很短时间后就转台。如果混淆了到达率和收视率两个概念,就难免对收视调查结果产生质疑。

  其次,根据亚视和港大提供的电视观众研究调查资料,该调查方法是利用电话随机抽样查问不同渠道(包括电视、互联网及户外屏幕等其他媒体的观众),过去一周内曾经收看某个电视节目5分钟或以上的观众人数。现有国际普遍使用的收视率研究方法,是调查家庭稳定人口的收视比例,但不包括家庭电视以外的计算机或户外电子媒体。两种调查方法所涵盖的渠道范围有明显差异,其数据也不具备可比性。

  此外,利用电子人员测量仪可即时记录收视情况,收视率数据上会立刻记录到家庭观众看过所有频道和节目的比例,不但显示TVB和亚视两个免费电视台,还会呈现有线电视、NOW或其他如STAR TV等国际频道的收视率数据。因此,抨击TVB花钱帮亚视进行收视率调查的说法,是误解了这个业内普遍使用的调查运作方式。

  评论这张
 
阅读(1166)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017